Zusammenfassung

Das Lokalderby hielt, was im Vorfeld geahnt wurde. Beide Teams lieferten sich den erwartet harten und ausgeglichen Kampf, der am Ende nach einer spannenden Schlussphase mit dem Auswärtssieg der Schweicherinnen endete! Mit jeweils einem Sieg und einer Niederlage waren beide Teams in die neue Saison gestartet und so kam dem Lokalderby am Samstagabend in Daun schon ein richtungsweisender Charakter zu!

Schnell sorgten die Gäste für die 0:2 (2.) Führung, hatten die Nase über 3:5 (10.) vorne, doch das Gastgeberteam von Trainer Lukas Illigen und Holger Neis hielten dagegen, glichen beim 5:5 (12.) wieder aus. Drei Treffer der Gäste in Folge sollten dann für die erste klare Führung beim 5:8 (18.) sorgen, doch Daun kämpfte sich wieder, angetrieben von Mia van Koten, die beim 10:11 (23.) bereits ihren sechsten Treffer markierte heran. Der Auszeit der Daunerinnen (26.) folgte umgehend der Ausgleich und mit 12:12 ging es in die Kabine.

Keiner Mannschaft gelang es nach dem Wechsel, mit mehr als einem Tor bei wechselnden Führung wegzuziehen und so lief das Spiel über 18:18 (41.) auf eine spannende Schlussphase hin. Als das Team des Trainer-Duos Dirk Schmidt und Hanni Rosch erneut auf zwei Tore beim 19:21 (54.) vorlegten, kam die Auszeit der Eifelaner! Als Angela Karrenbauer ihre Mannschaft beim 20:22 knapp eine Minute vor dem Ende mit zwei Toren in Führung brachte, war die Entscheidung gefallen. Die Dauner Bank nahm nochmals die Auszeit, doch letztlich war es Rena Gassanov, die mit ihrem Treffer 12 Sekunden vor dem Ende den Sack endgültig zumachte.

Einig waren sich beide Trainerbänke über die schwache Schiedsrichterleistung: „Mit seinen Entscheidungen hat er beide Mannschaften verunsichert, war dem schnellen Spiel nicht gewachsen“, so die uniso-Meinung. Doch letztlich wollte man ihm auch nicht die Schuld an Sieg oder Niederlage zuschreiben: „Das Spiel hat er nicht entschieden, doch er war völlig überfordert, keine Mannschaft konnte sich auf ihn einstellen! Es wurde ein enges Spiel, bei dem wir in der Anfangsphase viele technische Fehler hatten, doch das war auch unserem heutigen Rumpfteam geschuldet, bei dem einige sogar angeschlagen ins Spiel gingen. Eigentlich wollten wir das Spiel noch Anfang der Woche verlegen, doch das war von Schweicher Seite nicht möglich. Umso motivierter gingen unsere Mädels heute an die Aufgabe ran und mit dieser Konstellation haben sie ihre Sache sehr gut gemacht. Leider war die Wurfausbeute heute nicht so gut, teilweise die Würfe überhastet und wir haben zu früh abgeschlossen. Mia von Koten war in der ersten Hälfte sehr treffsicher. Nach dem Wechsel ließen dann bei uns die Kräfte nach und ab der 45. Minute waren wir kaum noch torgefährlich. Wir haben uns heute im Angriff nicht für unsere gute Abwehrarbeit belohnt. Doch letztlich sind wir mit dem Auftritt der Mädels heute zufrieden“, lobte Dauns Trainer Holger Neis.

„Ein sehr intensives Spiel, bei dem der Schiedsrichter auf beiden Seiten mit seinen unverständlichen Entscheidungen für Unruhe sorgte. Nach einer ordentlichen Anfangsphase haben wir es versäumt, unsere klaren Chancen zu nutzen, scheiterten immer wieder an der starken Dauner Torfrau oder haben sie warmgeworfen. Mia van Koten im Dauner Rückraum bekamen wir in der ersten Hälfte nicht in den Griff. Die Chancen haben wir uns gut rausgespielt, sind aber zu viel in die 1:1 Aktionen gegangen. Erfreulich neben dem Sieg war auch die Tatsache, dass wir heute mal wesentlich treffsicherer vom Punkt waren“, fanden die Schweicher Coaches Dirk Schmidt und Hanni Rosch.

Quelle: mosel-handball.com / Trierischer Volksfreund